Философ и публицист Петр Яковлевич Чаадаев (1794 – 1856) считается одним из прототипов Александра Чацкого – главного героя пьесы Грибоедова «Горе от ума». Как и Чацкий, Чаадаев был признан в обществе сумасшедшим. Поводом к этому послужила публикация первого из его знаменитых «Философических писем», в которых он изложил свои взгляды на роль России в мировом сообществе, российский народ, а также мироустройство в целом. А ведь в них встречаются и мысли, которые применимы к жизни и сейчас! Вот, например, что Чаадаев писал о том, почему в повседневной жизни нельзя пренебрегать прекрасным и высоким.
Сделайте свой приют как можно более привлекательным, займитесь его красивым убранством, почему бы даже не вложить в это некоторую изысканность и нарядность? Ведь это вовсе не особый вид чувственности, заботы ваши будут иметь целью не вульгарные удовольствия, а возможность всецело сосредоточиться в своей внутренней жизни. Очень прошу вас не пренебрегать этими внешними мелочами. Мы живем в стране, столь бедной проявлениями идеального, что если мы не окружим себя в домашней жизни некоторой долей поэзии и хорошего вкуса, то легко можем утратить всякую утонченность чувства, всякое понятие об изящном.
Одна из самых поразительных особенностей нашей своеобразной цивилизации заключается в пренебрежении всеми удобствами и радостями жизни. Мы лишь с грехом пополам боремся с крайностями времен года, и это в стране, о которой можно не на шутку спросить себя: была ли она предназначена для жизни разумных существ.
Раз мы сделали некогда неосторожность, поселившись в этом жестоком климате, то постараемся по крайней мере ныне устроиться там так, чтобы можно было несколько забыть его суровость.
П.Я. Чаадаев. Философические письма. Письмо второе.