«Мы уходим, мы уходим, мы уходим.
Дай вам Бог пожить, ребята, лучше нас…»
В Японии существует удивительная традиция – ежегодно в декабре проходит концерт, на котором профессиональный оркестр, профессиональные солисты и любительский сводный хор исполняют 9-ю симфонию Бетховена. Всего в таком концерте принимают участие 10 тысяч человек.
Традиция коллективного исполнения симфонии перед Новым годом была положена в 1947 году Японским симфоническим оркестром (сегодня это симфонический оркестр государственной телерадиокомпании NHK). К ним присоединились и другие оркестры. По статистике, в декабре на концертах в равных уголках Японии симфония Бетховена звучит более 70 раз. Но самое массовое исполнение Дайку проходит в Осаке. 10 тысяч человек исполняют «Оду радости» на немецком языке. Репетиции перед концертом длятся около трёх месяцев, а среди исполнителей есть и такие, что участвуют в этом великолепном мероприятии более четверти века.
Одна из причин такой любви к 9-й симфонии Бетховена в величии и красоте этого музыкального шедевра. Для японцев эта жизнеутверждающая музыка – символ начала нового витка жизни.
Вот перевод фрагмента перевода «Оды к радости» на русский:
Радость! Дивной искрой Божьей
Ты слетаешь к нам с небес!
Мы в восторге беспредельном
Входим в храм твоих чудес!
Ты волшебно вновь связуешь
Всё, что делит мир сует:
Там мы все - друзья и братья,
Где горит твой кроткий свет!
Обнимитесь, миллионы!
Слейтесь в радости одной!