Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Список Эйнштейна: любимые книги гениального учёного

Загрузка
3864

Альберт Эйнштейн неоднозначно относился к чтению: «По достижении определенного возраста чтение слишком сильно отвлекает ум от творческих поисков. Человеку, который слишком много читает и слишком мало думает, становится лень мыслить». И всё же несколько книг он упоминал в заметках, воспоминаниях и интервью. Итак, вот как выглядит литературный «список Эйнштейна»


Мигель де Сервантес Сааведра. «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» 

Альберт Эйнштейн мог забыть перед сном надеть пижаму, но не забывал взять с ночного столика книгу «Дон Кихота» Мигеля де Сервантеса. Это роман, от которого он получал наивысшее удовольствие. Эйнштейн всегда перечитывал «Дон Кихота» для релаксации, книга помогала учёному думать. 

«Это драма, драма идей. Её должен прочитать каждый, кто хоть как-нибудь интересуется наукой», – говорил Эйнштейн.

Дэвид Юм. «Трактат о человеческой природе» 

«Трактат о человеческой природе» Давида Юма, по словам самого Альберта Эйнштейна, оказал на него большое влияние.

Иммануил Кант. «Критика чистого разума»

Эйнштейн высоко ценил  главное сочинение немецкого философа. Ключевой вопрос «Критики» — исследование познавательной возможности разума, в отрыве от знаний, получаемых эмпирическим (опытным) путём. Философ также освещает вопросы в работе проблемы пространства и времени и возможность доказательства существования Бога посредством разума. 

Елена Блаватская. «Разоблачённая Изида» 

«Разоблачённая Изида» Елены Блаватской была одной из любимых книг Эйнштейна – она всегда лежала на его рабочем столе. Книга исследует природу и происхождение магии, в ней серьёзно обсуждаются оккультные науки.

Лев Толстой. «Анна Каренина», «Война и мир», «Воскресенье»

Да, Эйнштейн отдавал должное романам Льва Толстого и неоднократно упоминал их в интервью, особенно  выделяя «Анну Каренину»

Федор Михайлович Достоевский. «Братья Карамазовы» 

Эйнштейн на протяжении жизни перечитывал гениальный роман Фёдора Михайловича Достоевского несколько раз.  Если вы не делали этого со школы – попробуйте, вы получите неожиданное удовольствие. В конце концов, гений плохого не порекомендует. Он говорил, что он не знает романа, который бы так волновал его, как «Братья Карамазовы». Проникнуть в ядро этого произведения помогло ему чувство, светлое, ликующее чувство.

«Да, да, именно светлое и ликующее! Я не могу подобрать других слов для выражения того, что я испытал, когда читал "Карамазовых"…  Я не знаю, что ищут другие в произведениях художественной литературы, я же ищу в ней нравственное начало: то, что просветляет и возвышает душу».

Владимир Львов. «Альберт Эйнштейн», ЖЗЛ, «Молодая гвардия», 1959



Б. Ковнер. None

None – любимое чтение Альберта Эйнштейна в последние месяцы его жизни. Это юмористические истории Б. Ковнера, колумниста газеты Jewish Daily Forward. Ковнер (настоящее имя Якоб Адлер) писал небольшие рассказы для своей газеты. Эйнштейн каждый раз с нетерпением ждал выхода нового эпизода.

Загрузка
3864
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы