Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Онлайн-архив из 213 000 японских гравюр, созданных с 1700-х годов до наших дней

Загрузка
10074

Слово «укиё», дословно переводящееся как «плывущий мир», является омофоном к буддистскому термину «мир скорби», но записывается другими иероглифами. 

Первоначально термин «укиё» употреблялся в буддизме как обозначение «бренного мира, юдоли печали», но в эпоху Эдо, с появлением специально отведённых городских кварталов, в которых процветал театр Кабуки и находились дома гейш и куртизанок, термин был переосмыслен, и зачастую его стали понимать как «мир мимолётных наслаждений, мир любви».

Японские гравюры укиё нашли почитателей во всём мире. Сначала гравюры были чёрно-белыми. Затем их начали раскрашивать вручную. В 1765 году появилась техника многоцветной печати, с которой настал «золотой век графики». На рубеже 17-18 веков гравюры пользовались огромным спросом у туристов.

Со временем женщин и актёров стали изображать меньше. В начале 19 века мастера цветной ксилографии Утагава Хиросигэ (1797-1858) и Кацусика Хокусай (1760-1849) сделали главной тематикой укиё пейзажи. Их работы – общепризнанные шедевры. Если вам доводилось видеть укиё, с большой вероятностью это были работы Хиросигэ и Хокусая. Теперь тысячи оцифрованных произведений этих художников можно найти на сайте Ukiyo-e.org, где собран архив японских гравюр.

Этот двуязычный англо-японский сайт – проект программиста и разработчика в Академии Хана Джона Резига (John Resig). Оказывается, Резинг большой ценитель японских гравюр. Он запустил сайт в 2012 году и в настоящее время ресурс насчитывает более 213 000 изображений от 24 музеев, университетов, библиотек, аукционных домов и дилеров со всего мира.

На Ukiyo-e.org есть функция «поиск по картинке». Можно загрузить своё изображение (если у вас таковое имеется), чтобы узнать, кто автор гравюры, как она называется и когда была создана. Также работы можно искать по названию периода (по годам) и по имени художника. В самом низу страницы расположены произведения современных авторов, которые работают в направлениях «син-ханга» и «сосаку ханга». Среди них выделяется Том Кристенсен – гравёр из Австралии с датско-германскими корнями. 

Сусаноо убивает восьмиглавого змея, Ёситоси Цукиока, 1887


Сусаноо или Такэхая Сусаноо-но Микото, стоящий на скале с мечом в руке и наблюдающий за драконом под водой. Утагава Куниёси, 1840

Сусаноо убивает змея Ямата-но ороти, Утагава Кунитэру, 1847-52


Аматэрасу Омиками, богиня-солнце, выходит из пещеры, где провела долгое время после ссоры с братом Сусаноо, Цукиока Ёситоси, 1839-1892


Оноэ Кикугоро в роли призрака, Утагава Куниёси, 1836

 

Сцена из пьесы о том, как Сусаноо-но Микото подчиняет монстров, Кацушика Хокки, 1851



Демону ада Дацуэба снятся просители, Утагава Куниёси, 1849


Призрак Каннон спасает дочь Хитосуя, которую душит её мать. Серия «24 образца японской сыновней почтительности», Утагава Куниёси, 1842-43

Ради саке: триптих с группой лисиц, которые выглядят как люди, и участвуют в дикой вечеринке под покровом темноты. Утагава Куниёси, 19 век


Мицукуни (Отакетаро) бросает вызов скелету-призраку в замке Сома. Утагава Куниёси, 1845


Корзина воспоминаний, Ёситоси Цукиока, 1902



«Южный ветер. Ясный день», или «Красный Фудзи» (из серии «Тридцать шесть видов Фудзи), Кацусика Хокусай, 1830-31


Фудзи – Большая волна, Кацусика Хокусай


Цветочный сад в Сэнсо-дзи, Утагава Хиросигэ, 1863


Актёр Дзицукоа Энзэбуру в образе торговца табаком Сэнкичи, Утагава Хиросигэ, 1854


Женщина, стоящая на дощатом мостике (из серии «Сравнение современных красавиц»), Утагава Ёсикадзу, 1853

Куртизанка с постельными принадлежностями, Тории Киёмине, период Эдо


Мост в снегу, Ватанабэ Шотей, 1910


Двадцать видов Токио, Кавасэ Хасуй, 1925-30


Портрет борца сумо Хиодоши Рикия, Утагава Куниясу, 1825


Расчесывание волос, Тории Котондо, 1929


Из: Сameralabs

Загрузка
10074
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы