Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Крупнейшая коллекция произведений Фриды Кало: 800 артефактов из 33 музеев

Загрузка
523

800 артефактов – от оцифрованных картин в ультравысоком разрешении до изображения личных вещей и редких фотографий появились в открытом доступе.

Для ценителей искусства и любителей творчества Фриды Кало Google Arts & Culture в сотрудничестве с 33 музеями создал проект «Faces of Frida», собрав вместе максимальное число её работ.

Фрида Кало – основатель мексиканского модернизма, ярчайшая фигура в мексиканской культуре, известная и обожаемая во всём мире миллионами людей. «Faces of Frida» – это самая крупная коллекция материалов, связанных с художницей. Среди собранных артефактов 20 ранее не оцифрованных изображений сверхвысокого разрешения, очерки её биографов и критиков, выставка работ из музеев со всего мира, в том числе малоизвестные эскизы, наброски и ранние произведения; письма и фотографии художницы, оставленные на протяжении всей её жизни; онлайн-выставка её знаменитого гардероба.

Некоторые из экспонатов чрезвычайно редки, например, ранние версии её работ, набросанные на обратной стороне готовых картин. Всё это доступно онлайн бесплатно.

«Авария», 1926. На рисунке Кало несчастный случай с автобусом, в котором она получила тяжкие травмы



К тому же проект «Faces of Frida» предлагает через функцию Google Street View посмотреть места, которые больше всего повлияли на её карьеру, в том числе знаменитый «голубой дом» в Мехико, в котором она родилась и умерла. Позже его превратили в Дом-музей Фриды Кало, по которому также можно совершить виртуальную экскурсию, заглянуть в рабочую студию Фриды, столовую, сад у дома.

Автопортрет, 1926


Кало не напрасно называют королевой автопортретов. На большинстве сохранившихся картин изображена сама художница. 

Она говорила: «Я рисую себя, потому что я часто в одиночестве и потому что я – тема, которую я знаю лучше всего».

Четыре обитателя Мехико, 1938


Кроме себя она рисовала резонансы своего времени, исследовала человеческие переживания, выходящие за пределы личности. «Как и у всех лучших художников, – говорит писательница Фрэнсис Борзелло, – творчество Кало – это не дневник, гениально представленный в красках, а воссоздание личных убеждений, чувств и событий через её особый объектив в нечто уникальное и универсальное».

При жизни Фриды прошли всего две выставки её работ. Одну из них организовал сюрреалист Андре Бретон. Хотя Фрида Кало говорила: «Они думали, что я сюрреалистка, но это не так. Я никогда не писала фантазии. Я писала свою реальность».

Автопортрет на границе между Мексикой и Соединёнными Штатами, 1932



Автопортрет с обезьяной и попугаем, 1942


Автопортрет с обрезанными волосами, 1940


Две Фриды, 1939


Больница Генри Форда (Летающая кровать), 1932


Тут висит моё платье, 1933


Что мне дала вода, 1938


Автопортрет с терновым ожерельем, 1940


Сон (Кровать), 1940


Корни, 1943


Сломанная колонна, 1944


Без надежды, 1945


Автопортрет со Сталиным, 1954



Марксизм исцеляет больную, 1954



Из: Сameralabs
Загрузка
523
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы