Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Фонд Барнса оцифровал более 2 тысяч экспонатов своей художественной коллекции

502
В одной из наших публикаций мы рассказывали о Фонде Барнса, художественном музее-галерее в Мерионе, пригороде Филадельфии, США. Музей этот небольшой, но в его в коллекции — 181 работа Огюста Ренуара, 69 полотен Поля Сезанна, 59 полотен Матисса, 46 работ Пабло Пикассо, 21 — Хаима Сутина, 18 — Анри Руссо, 16 — Амедео Модильяни, 11 — Эдгара Дега, 7 — Ван Гога, 6 — Сёра, а также многочисленные картины других живописцев, включая Кирико, Рубенса, Тициана, Поля Гогена, Эль Греко, Франсиско Гойя, Эдуара Мане, Жана Гюго, Клода Моне, Мориса Утрилло и многих, многих других.

До недавнего времени музей являлся, пожалуй, одним из самых изолированных публичных собраний. До 1990-х годов он даже не позволял воспроизводить в цвете свои шедевры. Но теперь в рамках новой программы «Открытый доступ» (Open Access) в интернете опубликованы снимки более половины сокровищ учреждения, - сообщает сайт Аrtchive. Коллекция Барнса насчитывает в общей сложности 4 тыс. 21 шедевр импрессионистов и постимпрессионистов, старых мастеров и модернистов, предметов декора, мебели и народных ремёсел.

Винсент Ван Гог. Фабрика в Аньере. 1887, 46×55.6 см

При клике на каждое изображение открывается страница объекта, где помимо основных данных о нём пользователю предлагаются связанные произведения (степень схожести можно варьировать специальным бегунком). Отдельные линки ведут на снимок зала, где работу можно увидеть в интерьере и окружении других, а также более подробную информацию о ней. Если изображение не защищено авторским правом, там же есть ссылка на скачивание.

Рейнский мастер, «Святые Иоанн Креститель и Иероним» (ок. 1480). Фонд Барнса, Филадельфия

Выход онлайн — это беспрецедентный шаг в истории Фонда, основанного в 1922 году эксцентричным собирателем произведений искусства Альфредом Барнсом (1872 — 1951). Он разработал строжайшие правила работы учреждения. Запрет на цветную фотографию не был частью первоначального перечня, но, по словам архивариуса музея Барбары Бокар, коллекционер был очень недоволен цветными изображениями некоторых работ, опубликованными в журнале Saturday Evening Post в 1942 году. «Они оказались слишком яркими из-за печати четырьмя красками, которая применялась при издании журналов и газет, — пояснила Бокар. — Доктор Барнс был не столько против цветной фотографии, сколько чувствовал, что методы воспроизведения снимков недостаточно продвинуты».

Пьер-Огюст Ренуар. Выходя из консерватории. 1876–1877. 

Поэтому цветовое воспроизведение предметов искусства было запрещено на протяжении десятилетий, пока в начале 1990-х музей не согласился опубликовать серию книг о своей коллекции. Кураторы считают, что первые полноцветные фотографии были напечатаны в альбоме «Великие французские картины из Фонда Барнса: импрессионисты, постимпрессионисты и ранний модерн», который выпустил издатель Альфред Нопф в 1995 году.

Эль Греко, «Святой Франциск и брат Леон размышляют о смерти» (1600 — 1605). Фонд Барнса, Филадельфия

Теперь же Фонд Барнса опубликовал на своём сайте 2 тыс. 81 снимок в высоком разрешении, из которых 1 тыс. 429 доступны для свободного скачивания.

За минувшие пять лет Фонд Барнса стал более доступным для широкой публики, когда в 2012 году переехал из поместья площадью почти в 5 га в центр Филадельфии. Для этого потребовалось изменить оригинальный контракт, составленный отцом-основателем. В документе говорилось, что «картины должны оставаться там, где они находились в момент смерти донора». Архитектор Тод Уильямс разработал для музея новое здание, полностью воспроизводящее первоначальное.

Смотреть коллекцию Фонда Барнса

Также читайте:
502
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы