Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Биология от средневековых монахов: оцифрован бестиарий Генриха VIII

308
Поделиться

Манускрипт с причудливыми изображениями животных хранится в Абердинском университете на протяжении почти четырёх веков. На сегодняшний день это один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых манускриптов в мире. Авторы Абердинского Бестиария изобразили птиц, летучих мышей, насекомых и других живых существ на фоне блестящих позолоченных листьев.

Бестиарий был создан в Англии около 1200 года, а в каталоге королевской библиотеке короля Генриха VIII впервые упомянут в 1542 году. Современные цифровые технологии позволяют судить о первоначальном назначении книги: на одной из страниц отпечатки пальцев указывают на место, где учитель держался за перевернутую книгу, показывая её ученикам. Надстрочные знаки в тексте, как полагают, служат подсказками для чтения вслух. Можно предположить, что это средневековый учебник естествознания, который начинается со сцены сотворения животных.

Исследователи предполагают, что в королевской библиотеке манускрипт оказался после разграбления монастыря во время Реформации. Иллюминированные рукописи изначально использовались монахами, и только значительно позже завоевали популярность у светской публики.

Каждую деталь цифровой версии книги можно рассмотреть на сайте Абердинского университета.


Адам даёт имена животным


Из: abdn.ac.uknewtonew.com

308
Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!