Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

20 000 оцифрованных документов, связанных с именем Зигмунда Фрейда, опубликованы онлайн

Загрузка
159

Библиотека Конгресса открыла доступ к коллекции оцифрованных писем, документов и фотографий предметов, принадлежавших основателю психоанализа. Опубликована переписка Фрейда со своей невестой, Эйнштейном, Юнгом, пациентами и учениками.

Основная часть материалов относится к периоду с 1871 до 1939 годы. В коллекции оцифрованных документов – экспонаты, касающиеся разных сфер жизни и работы Фрейда. Большая часть архива представляет интерес исключительно для исследователей жизни и наследия психоаналитика, но есть и документы, интересные для широкой публики. Учёный вёл переписку с «почти шестью сотнями лиц», среди которых Карл Юнг и Альберт Эйнштейн. С последним Фрейд переписывался в 1932 году.

Первая мировая война занимала мысли учёного, как и его современников, добавив пессимизма его взглядам на судьбу цивилизации. В книге «По ту сторону принципа удовольствия» (1920) он ввёл понятие «влечение к смерти». Ещё через десять лет в труде «Недовольство культурой» он отметил, что склонность к агрессии стала величайшим препятствием на пути к прогрессу. Фрейд размышлял и о собственной смерти. В 1920-х годах даже набросал уведомление о своей кончине, которое также можно найти в коллекции опубликованных бумаг.


Почти все документы, письма, заметки и черновики написаны на немецком, хотя тексты непросто разобрать даже носителям языка. Зато есть артефакты, понятные каждому. К примеру, портрет Фрейда 1936 года, который написал Вильгельм Виктор Крауш, изображение записной книжки психоаналитика, его карманные часы.


Экспонаты онлайн-коллекции из более 20 000 наименований рассортированы по датам, названиям, темам и другим параметрам. Все изображения можно скачивать на сайте Библиотеки Конгресса США в высоком разрешении в образовательных и исследовательских целях.

Из: Cameralabs
Загрузка
159
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы