Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

«Всё будет так – исхода нет» и как с этим бороться

1067

Чай и шоппинг, чтение и аттракционы, добрые друзья и домашние животные. Перечитали дневники и письма Александра Блока и разобрались, как победить уныние и хандру.


Александр Блок. Изображение: skolkolet.com

1. В любой непонятной ситуации пейте чай. Во-первых, успокаивает.

Январь 1905 года, в письме Сергею Соловьеву: «Близился к сумасшествию, но утром на следующий день (читал ночью) пил чай».

Во-вторых, милое дело — собраться с друзьями и близкими за чашечкой чая. Даже если на чай их приходится «затаскивать». 

19 июня 1912 года: «Вечером в тоске встретил А.П. Иванова (Александр Иванов — искусствовед, близкий друг Блока. — Прим. «Культура.РФ»), затащил его пить чай, он помог мне скоротать сегодняшний вечер, который не знаю чем бы кончился. <…> Завтра попробую работать».

2. Не отказывайте себе в маленьких прихотях. Шопинг — отличный способ поднять настроение, даже если вы — великий поэт. 


«Купил опять хороших книг, хоть и ненужных. Маленькая Бу купила чернильницу».

20 октября 1912 года: «Мне принесли новую домашнюю курточку».

Докупите что-то недостающее — это верный способ борьбы с хандрой. 

28 сентября 1912 года: «Библиофилия. Купил на Владимирской Ап. Григорьева за 8 руб., Державина 43-го года — четыре книги в двух переплетах, «Русскую народно- бытовую медицину» Попова (Тенишевское издание). У Балашова — Бердслея «Скорпиона», только что вышедшего».

3. Не упускайте повод порадовать родных и близких подарками. Возможно, и они сделают ответный шаг. 

29 декабря 1911 год: «Любино рождение (Любовь Менделеева — жена Александра Блока. — Прим. «Культура.РФ»), ей тридцать лет (а в сущности — два). Мама прислала сирень, я подарил книжку (10 драм V. Hugo) и денег на уральский камушек».

31 декабря 1912 года: «У мамы — елка, шампанское, кушанье! Было уютно и тихо. Сюрпризы в ящиках с гаданьем — мы с милой получили одно и то же — смеяться. Тетины подарки: Любе — кипсэк, мне — Баратынский. В яйце, кроме того, у милой — часы, а у меня — мешок для денег».

4. Сходите в парк на аттракционы. Это помогает справиться с грустью.

Даже если вам 33 и друзья не разделяют ваш восторг. 

«Я застал у мамы Бычковых и увёз их в «Луна-парк», где мы катались по горам. Какая прелесть! Они ушли, а я катался до часу ночи, до закрытия кассы»


8 мая 1913 года: «Вечером я катался один — опять до закрытия кассы. Всего в день 21 раз».

Даже если потом вы будете жалеть. 

9 мая 1913 года: «Разбитость от катанья по горам, шляюсь в Шувалове и в Зоологическом саду».

5. Все познается в сравнении. Если вас поглотил английский сплин, вспомните, что кому-то сейчас может быть еще хуже. 

1 октября 1912 года: «Сыроватая ночь, на Мойке против Новой Голландии вытянул за руку (вместе с каким-то молодым человеком) молодого матроса, который повис на парапете, собираясь топиться. Охал, потерял фуражку, проклинал какую-то «стерву». Во всяком случае, это мне чуть-чуть помогло».

6. Если все надоели и на просьбу описать себя одним словом вы отвечаете «мизантроп», аккуратно исключите лишних людей из круга общения, хотя бы на время.

26 октября 1911 года: «Веселый город, пьяный извозчик, все бы кончилось обычным восторгом, если бы после обеда не пришли — сначала Женя, потом Пяст, потом А. П. Иванов».

17 июня 1912 года: «Надо бы сократить количество людей. Я совершенно измучен. — И сейчас же я сокращаю, рассылая письма с откладываниями, и т. д.».

Хотя приятный вечер в хорошей компании не повредит.

16 апреля 1913 года: «Днем я был у сестер Терещенко, потом катались вчетвером, объехали все острова и на Удельную. Болтали и смеялись, было весело».

7. Найдите себе хобби. Или хотя бы просто занятие по душе. Жить точно станет легче и веселей. 

29 января 1912 года: «Вечером — уют — наклеиваем картинки вдвоем».

30 января 1912 года: «Картинки спасают от тоски».

Читайте. В одиночестве — про себя.

18 ноября 1911 года: «И ночью и днем читал великолепную книгу Дейссена. Она помогла моей нервности».

В компании — вслух. Если и сами пишете — читайте свое. И получайте комплименты — это уж точно поднимет вам настроение. 

Если некому прочитать свое гениальное творение — запишите новость о его завершении в дневник. Гордитесь собой со всей присущей вам скромностью.

6 декабря 1911 года: «Стишок дописал — «В черных сучьях дерев».

8. Заведите собаку. Она станет вам другом, даже если грызет все на свете и пока не понимает, как вести себя в приличном обществе. 

11 марта 1912 года: «Я познакомился с Топкой. Ему — два с половиной месяца; гадит, обжора, любит мясо, любит грызть все; Франц (Франц Кублицкий-Пиоттух — отчим Александра Блока. — Прим. «Избранного») подарил ему резиновую кошку».

25 января 1913 года: «Топушка — шалун, уносит туфли и калоши».

9. Если ничего не помогает — обратитесь к специалисту. 

5 июля 1911 года в письме матери: «Вчера был у доктора, он оказался умнее, чем я думал; выслушал, исколол и выстучал меня всего; сердце оказалось в полном порядке, так что купаться я могу, где вздумаю, только не долее четверти часа раз в день, зато хоть целый месяц, вообще — как понравится. Нервы в таком состоянии, что «на них следует обратить внимание», но через два-три месяца правильной жизни все должно пройти. Правильной жизнью он называет — совсем не пить вина и принимать два раза в день пилюли с новым средством (Арреноль — там есть и бром). Купанье он советует».


Из: culture.ru
1067
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы