Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

«У меня нет необходимости верить. Я знаю»

Загрузка
4520

Карл Юнг в этой беседе рассуждает о смерти, о Боге, о вере и о старости, высказывает много интересных и парадоксальных мыслей и произносит фразу, ставшую знаменитой.

Легендарный швейцарский психиатр Карл Густав Юнг (26 июля 1875 – 6 июня 1961) вошёл в историю как основатель современной аналитической психологии и один из величайших целителей всех времён. Он ввёл понятия коллективного бессознательного и интроверсии-экстраверсии. 

22 октября 1959 года Карл Юнг дал интервью телеканалу BBC. На тот момент психиатру было уже 84 года, и он всё ещё работал. Беседовал с Юнгом британский политик, дипломат и журналист Джон Фримен (John Freeman). Он в те годы вёл телепрограмму «Лицом к лицу» и был главным редактором журнала «New Statesman». Вот отрывок из этой интереснейшей беседы. Полностью интервью можно посмотреть здесь.

Фримен: Каких религиозных взглядов придерживались Ваши отец и мать?
Юнг: Они были швейцарскими реформаторами.
Фримен: И вы регулярно посещали церковь?
Юнг: Это было естественным для нас – ходить в церковь в воскресный день.
Фримен: И вы верили в Бога?
Юнг: О да!
Фримен: А сейчас вы верите в Бога? 
Юнг: Сейчас? Трудно ответить. Я знаю. У меня нет необходимости верить. Я знаю.

Фримен: Вы написали немного удивившие меня слова о смерти – о том, что смерть психологически так же важна, как и рождение. Что смерть – неотъемлемая часть жизни. Но как же смерть может быть таковой, если это конец?
Юнг: Да, но только в том случае, если смерть – это конец...


Загрузка
4520
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы