Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Правила жизни Хаяо Миядзаки

Загрузка
1594

Хаяо Миядзаки – практически живой бог аниме. Его мультфильмы, не только невероятно красивы, – они бесконечно трогательны, человечны и космически глубоки. Если во время просмотра у вас не выступили слёзы, значит вы что-то перепутали, и это не мультфильм Миядзаки.

Карьера Хаяо Миядзаки длилась более 40 лет. Сейчас он уже оставил пост руководителя Studio Ghibli, на которой были созданы «Мой сосед Тоторо», «Унесённые призраками», «Ходячий замок» и другие чудесные истории. Мы собрали несколько цитат Миядзаки, по которым можно судить о жизненной философии мастера. 


  • Цельный мир создается из множества маленьких кусочков. И хаоса.
  • Есть ли какая-то разница между человеком в 18 и в 60 лет? Полагаю, в душе мы остаемся такими же.

Современная жизнь пуста, бесплодна и фальшива. С нетерпением жду, когда застройщики обанкротятся, Япония станет беднее, а из земли прорастет дикая трава.

  • Я догадываюсь, что компьютер способен на большее, чем человеческая рука. Но мне уже слишком много лет, чтобы заставить себя убедиться в этом.
  • Я признаю: рисованная анимация умирает. Мастера рисованной анимации скоро станут не нужны, как когда-то стали не нужны создатели фресок. Но я счастлив, что мне довелось провести в этом умирающем ремесле больше сорока лет.


  • В битве богов и людей людям никогда не выйти победителями.
  • Я законченный пессимист. Но если у кого-то из коллег рождается ребенок, все что мне остается — это пожелать ему счастливого будущего. Ведь ни у кого нет права говорить ребенку, что он не должен был рождаться в этом догорающем мире. И мы никак не можем ему помочь — разве что благословить его. Собственно, думая об этом, я и делаю свои фильмы.

Мне кажется, что дети интуитивно понимают это лучше, чем взрослые: мир, в котором они родились, безжалостен, безнадежен и сыр.

  • В прошлом людям не так просто было решиться отнять другую жизнь, даже не человеческую. Но сейчас общество изменилось, и оно строится на иных принципах. По мере роста наших возможностей мы становились все высокомернее и потеряли истинное значение фразы «У меня нет выбора». Самая сущность нашей цивилизации — это стремление разбогатеть несмотря ни на что, забирая жизни других созданий.
  • Я не люблю читать рецензии. Я люблю смотреть на зрителей.


  • Хороший детский фильм нужно снимать с расчетом на взрослых.
  • Вдохновение можно найти даже в прогнозе погоды.

Конечно, у нас на студии есть и компьютерный отдел. Но я всегда говорю им: «Старайтесь работать неаккуратно, не стремитесь к идеальным линиям. Мы ведь здесь создаем тайну, а тайна никогда не бывает идеальной».

  • Самая страшная ловушка, в которую может угодить режиссер, — это страх того, что на его фильме зрителю будет скучно.
  • В моих фильмах очень много свиней. Может быть, это просто потому, что свинью легче нарисовать, чем верблюда или жирафа... Но, если говорить правду, мне кажется, что свинья очень похожа на человека — по поведению и внешне.


  • Я верю, что детские души наследуют историческую память предыдущих поколений. Просто по мере взросления и познания мира этой памяти остается все меньше и меньше. И если я сумею сделать фильм, который пробудит ее, то умру счастливым человеком.
  • Обретение свободы — самая большая радость, доступная человеку.
Во многих моих фильмах есть сильные героини — отважные, самодостаточные девушки, которые борются за то, во что верят всем сердцем. Им необходим друг или помощник, но точно не спаситель. Я считаю, что каждая женщина способна быть героем в той же степени, что и мужчина.

  • Вся красота мира легко может поместиться в голове одного человека.
  • Несмотря на пессимизм, я не собираюсь делать фильмы, которые говорят: отчаивайся, беги и прячься. Все, что я хочу сказать — это: не бойся, когда-нибудь все встанет на свои места, и где-то тебя точно поджидает что-то хорошее.


Загрузка
1594
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы