Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

7 звёздных ролей Лии Ахеджаковой

Загрузка
813

9 июля празднует свой 80-летний юбилей Лия Ахеджакова. Вспоминаем лучшие образы королевы второго плана.


Будущая звезда росла в семье театрального режиссера и актрисы. Её отчим, Меджид Салехович Ахеджаков, был главным режиссёром, а мать, Юлия Александровна — актрисой Адыгейского драматического театра. В фильме «Старые клячи» Лия с отчимом сыграли отца и дочь. Поначалу Лия пыталась выбрать более «приличную» профессию и даже поступила в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года. Но потом, к счастью для зрителей, передумала и поступила в ГИТИС. Ещё до его окончания она начала выступать в театре, роман с которым продолжается вот уже почти 60 лет.

В кино Ахеджакова сыграла несколько десятков ролей – в основном, второго плана. Но даже в эпизодах она всегда запоминалась зрителям. Подтверждением этого служит юбилейная подборка её звёздных, гениальных, поистине легендарных ролей. 

Шумная подруга Нади

Очень эпизодическую, но от этого совершенно не второстепенную  роль Ахеджакова сыграла в картине Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975). Без «вагончиков»  уже более 40 лет трудно представить себе новогоднее застолье. 

Секретарша Верочка

Поистине легендарную роль Ахеджакова исполнила в комедии «Служебный роман» (1977) – второй совместной работе с Рязановым. «От бедра», «Хорошие сапоги, надо брать» и другие фразочки неунывающей секретарши повторяла вся страны.


Руководитель клуба знакомств

Мастерски созданный образ советской свахи в мелодраме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1979). 

«Ну хорошо, вам мы поможем... Есть у меня один резерв: очень ответственный, работник ГЛАВКа, всего 53 года...»

Борец за справедливость

В сатирической комедии «Гараж» (1979), герои которой рьяно сражались за право обладать одноименным благом цивилизации, Эльдар Рязанов дал Ахеджаковой одну из ключевых ролей – и, пожалуй, самую запоминающуюся в этом фильме.

Идейная Фима


В ленте «Небеса обетованные» актриса сыграла спивающуюся художницу, вынужденную в конце жизни побираться. Именно в этой работе ей удалось максимально проявить свой редкий трагикомический талант и создать живой, невероятно правдивый образ.

Пожилая японка с судьбой

Именно героине Ахеджаковой капитан в исполнении Виктора Хаева выдает монолог о том, что наши футболисты зажрались и совсем не играют.


Еврейская мама

Ещё один гениальный образ – Сара в сериале «Пятый ангел» (2003). Несмотря на почти пятнадцать лет с момента съёмки, фильм ничуть не устарел, а трогательный дуэт Лии Ахеджаковой с Альбертом Филозовым совершенно неподражаем.


Загрузка
813
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы