Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Нарушающие закон гравитации инсталляции из камней Марка Граба

Загрузка
1229

Очень интересное занятие – балансировка камней (rock balancing). Это и медитация, и искусство, и головоломка. Красивое хобби становится всё более популярным, и, кажется, Майкл Граб достиг в нём небывалых высот. То, что делает американский художник и скульптор, просто невероятно.


Несложно догадаться, что суть занятия заключается в том, чтобы установить камни в самых немыслимых и неустойчивых на первый взгляд положениях. Если вдуматься, то всё реально: для баланса нужны всего три точки, а у каждого камня есть выпуклости и углубления, благодаря которым камень может стоять прямо или хорошо поддерживать другие камни. 


И всё же выглядят эти инсталляции совершенно фантастически – трудно поверить, что тут обошлось без фотошопа. 


Тем не менее, тут всё по-честному. Более того, использовать клей, верёвки, скотч и что-то подобное при создании таких скульптур не считается «не комильфо». А с точки зрения Майкла ещё и лишено смысла – ведь смысл здесь не в результате, а в самом медитативном процессе.


По словам Майкла, тут требуются терпение, ум, способность к концентрации, медленное и спокойное дыхание, уверенные руки, критическое мышление, гармоничное состояние сознания и ещё множество навыков. Их же и тренирует это занятие.


«Уделяя пристальное внимание камням, вы начинаете чувствовать и слышать даже самые маленькие «клики», когда камни контактируют друг с другом. Духовную составляющую процесса объяснить словами куда труднее. Для начала нужно успокоиться, поразмыслить и найти нулевую точку внутри себя».




Сайт художника:  gravityglue.com



Загрузка
1229
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы