Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Детские стихи «взрослых» поэтов

2161

Многие поэты писали стихи для детей. Одни — для заработка, другие — для собственных детей, третьи — для души. Если хотите познакомить ребёнка с поэзией Серебряного века, начните с этих стихов.

«Избранное» цитирует тематические подборки с сайтов alwaysbusymama.com  и  culture.ru.

Даниил Хармс

Даниил Хармс знаменит как создатель ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства) и автор абсурдистских рассказов и миниатюр. Он не любил детей, и в своих взрослых произведениях не раз в этом признавался. Но нелюбовь не помешала Хармсу сотрудничать с журналами для детей и написать множество весёлых стихов.

Почитайте малышу сборник Хармса, иллюстрированный художником Игорем Олейниковым. Произведения и иллюстрации понравятся и вам, и ребёнку.

Летят по небу шарики,
летят они, летят,
летят по небу шарики,
блестят и шелестят.

Осип Мандельштам

У Осипа Мандельштама не было собственных детей, однако это не помешало ему написать несколько стихотворений для маленьких читателей. Его «взрослые» стихи не печатали, а за стихотворения для детей хорошо платили. Детские стихи Мандельштам написал в 1925–1926 годах в Петербурге.

Его жена Надежда Мандельштам вспоминала: «Из своих книг он любил именно так сочинявшиеся: «Примус» и «Кухню»… Там коротенькие стишки вроде поговорочек, присказок. Жарится яичница — стишок. Забыл закрыть кран на кухне — стишок… Сварили кисель — опять событие и повод для стишка. Они и получились живые и смешные».

Одно из самых известных стихотворений поэта — «Два трамвая». Это история о том, как трамвай Трам искал своего заблудившегося двоюродного брата Клика.

Жили в парке два трамвая:
Клик и Трам.
Выходили они вместе
По утрам.
Улица-красавица, всем трамваям мать,
Любит электричеством весело моргать.
Улица-красавица, всем трамваям мать,
Выслала метельщиков рельсы подметать.

Долгое время Мандельштам был запрещенным автором, но в 1956 году его посмертно реабилитировали — сегодня все детские стихи поэта издали.

Саша Чёрный


Знакомить с этой книжкой детей можно с трёх лет  

Сашу Чёрного сделали известным резкие социальные «Сатиры». Но автор много писал и для маленьких читателей. Его взрослые произведения полны ребяческой непосредственности, а детские стихотворения отличаются серьёзностью обращения, уважением к читателю без заигрываний и нарочитой простоты. Отличный сборник для знакомства с Сашей Чёрным — «Кому что нравится» с иллюстрациями Екатерины Марголис.

«Эй, смотри — у речки
Сняли кожу человечки!» —
Крикнул чижик молодой.
Подлетел и сел на вышке, —
Смотрит: голые детишки
С визгом плещутся водой.

Константин Бальмонт

В 1901 году у Константина Бальмонта и его второй жены Екатерины Андреевой-Бальмонт родилась дочь Нина. Именно ей в 1905 году посвятил поэт свой единственный детский сборник «Фейные сказки»:

Солнечной Нинике, с светлыми глазками —
Этот букетик из тонких былинок.
Ты позабавишься Фейными сказками,
После блеснешь мне зелеными глазками, —
В них не хочу я росинок.
Вечер далек, и до вечера встретится
Много нам, гномы, и страхи, и змеи,
Чур, не пугаться, — а если засветятся
Слезки, пожалуюсь Фее.

В статье о творчестве Бальмонта поэт Валерий Брюсов писал: «В Фейных сказках родник творчества Бальмонта снова бьет струей ясной, хрустальной, напевной. В этих «детских песенках» ожило все, что есть самого ценного в его поэзии, что дано ей как небесный дар, в чем ее лучшая вечная слава».

Борис Пастернак

Борис Пастернак написал всего два детских стихотворения и посвятил их своему сынишке. Прочитав их, сразу представляешь, как папы с малышами проводили выходной в начале 20 годов. Автор описывает самые популярные развлечения того времени — зоопарк и карусель.

Недавно стихотворения Пастернака для детей переиздали отдельной книжкой. Проиллюстрировала её художница Светлана Иванова.

В лоханке с толстыми боками
Гниёт рассольник с потрохами.
Нам говорят, что это — ил,
А в иле — нильский крокодил.

Владимир Маяковский

Первое детское стихотворение Маяковскийнаписал в 1918 году и продолжал писать для маленьких читателей всю жизнь. Среди самых известных произведений — «Детская», «Что такое хорошо и что такое плохо?», «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий». В одном из интервью Маяковский сказал: «Я ставлю себе целью внушить детям некоторые элементарнейшие представления об обществе, делая это, разумеется, в самой осторожной форме».

Жили были
Сима с Петей
Сима с Петей
Были дети.
Пете 5,
А Симе 7 —
И 12 вместе всем.

Марина Цветаева


Марина Цветаева мало писала для детей. Хотя своих у неё было трое, жизнь семьи Цветаевых была такой бурной, что на детские стихотворения не оставалось времени. Поэтому большинство текстов Цветаевой в сборниках для детей — это творчество времён её безмятежной юности. Стихи не для ребёнка, а стихи ребёнка-подростка. Они вышли отдельным изданием, над которым работала замечательная художница Екатерина Рожкова.

Глупую куклу со стула
Я подняла и одела.
Куклу я на пол швырнула:
В маму играть — надоело!

Не поднимаясь со стула
Долго я в книгу глядела.
Книгу я на пол швырнула:
В папу играть — надоело!

Мария Моравская


Мария Моравская писала стихи, прозу и критические статьи, переводила произведения польских, финских, чешских авторов на русский язык. Сегодня её имя известно не так широко, но в начале XX века Моравская посещала литературные среды Вячеслава Иванова, состояла в «Цехе поэтов» Николая Гумилева, была завсегдатаем «Бродячей собаки». Она печаталась в «Аполлоне», «Современном мире», «Русской мысли». Писала Моравская и для детей — в журналах «Тропинка» и «Галчонок» ее стихи печатались под псевдонимом «Рики-Тики». В 1914 году вышел детский сборник «Апельсинные корки» — поэтесса посвятила его младшим братьям и сестрам. Одно из стихотворений из этого сборника взял для «Азбуки в картинках» художник Александр Бенуа.
Кто ты? Бархатный медведь?
Hy и спи в покое!
А мне хочется иметь
Что-нибyдь живое.

Надоели куклы все,
Поезд мой мyдpеный.
Словно белка в колесе,
Вертятся вагоны.

Пискнул птенчик заводной
Так противно-тонко…
Уберите все долой,
Дайте мне котенка!!!

Николай Гумилёв

Николая Гумилёва у нас мало знают и мало читают детям. Хотя его стихи о дальних странствиях и неизведанных краях способны захватить воображение ребёнка.

Это литература для детей постарше. Стихотворения сложны, и понадобится взрослый, чтобы многое в них объяснить, но это отличное средство побудить в ребёнке интерес к путешествиям и приключениям. Почитайте вместе прекрасное издание гумилёвских «Капитанов», оформленное художником Трауготом.

Хорошо по докам порта
И слоняться, и лежать,
И с солдатами из форта
Ночью драки затевать.

Иль у знатных иностранок
Дерзко выклянчить два су,
Продавать им обезьянок
С медным обручем в носу.

Совместное чтение стихотворений поэтов XX века не только разовьёт кругозор и пополнит словарный запас. Это отличное повод поговорить с малышом на вечные темы, повлиять на его эстетический вкус, заинтересовать русской литературой.


2161
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы