Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Дали и кошки

737
Поделиться

Эта удивительная фотография была сделана в 1948 году, когда ещё не было фотошопа и цифровых технологий. Часто эту фотографию называют «Дали и кошки», хотя в действительности она называется Dali Atomicus. Снимок сделан родоначальником сюрреализма в фотографии Филлипом Халсманом, который поддерживал теплые и дружественные отношения с Дали в течение 30 лет.


На съемку одного этого кадра было потрачено более 6 часов. Мольберт и картина были подвешены на леске за потолок, стул на переднем плане держала жена фотографа и еще двое ассистентов подкидывали кошек и выплескивали ведро воды — и так 28 раз. 

После каждого кадра Филлипп Халсман отправлялся проявлять пленку и оценив полученное, принимался за следующий кадр. На счет «три!» бросают кошек и выливают воду, на счет «четыре!» Дали прыгает. Дали прыгнул слишком поздно — переснять! Ассистенты вытирают пол и примиряют кошек. В кадре засветилась ассистентка — переснять! Вода попала на Дали, а не на кошек — переснять!


И только по прошествии 6 часов съемки получился этот великолепный кадр, а все участники действия были уставшими и измотанными.

Впоследствие Халсман сделал более 200 фотографий знаменитостей в прыжке. Каждый из этих снимков стал классикой искусства фотографии.


Когда человек прыгает, его внимание в основном направленно на сам акт прыжка, маска спадает и появляется его истинное лицо, говорил Халсман

Сотрудничество Дали и Халсмана не ограничивалось одной фотографией Дали с кошками. Их совместное творчество вылилось в целые две книги сюрреалистичных фотографий — «Дали Атомикус» (Dali Atomicus) и «Усы Дали» (Dali’s Mustache).

Вот несколько фотографий из этих книг:


Из: photolunch.ru

737
Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!