Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

«Расёмон» в мировой политике: как меняется смысл фотографии в зависимости от угла съёмки

2147

«Расёмон» — японский чёрно-белый художественный фильм режиссёра Акиры Куросавы, снятый им вместе с оператором Кадзуо Миягавой, в жанре дзидайгэки. В нём впервые в кинематографе одно и то же событие показано с точки зрения разных персонажей. Этот снимок Дональда Трампа и других мировых лидеров на 44-ом саммите G7 стал самой вирусной фотографией в интернете. Запечатлённую сцену сравнивают с «Расёмоном» в мировой политике: похоже, у каждого участника Саммита Большой семёрки своя версия происходящего в зависимости от того, под каким углом смотреть и снимать.

С точки зрения Германии

Фотографию снял официальный фотограф федерального правительства Германии Йеско Денцел. Достоянием общественности она стала через Инстаграм-аккаунт канцлера Ангелы Меркель.


Фотография Денцела сразу стала вирусной. В ней увидели воплощение напряжённости саммита G7 и отношения Трампа к союзникам.

The Atlantic пишет

«Снимок запросто служит своего рода тестом Роршаха для нашего политического момента. Он открыт для интерпретации кем угодно... Многие люди в интернете заметили, что Трамп выглядел как дерзкий ребёнок, а Меркель заняла доминирующую позицию».

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон, сам появившийся на фото, предложил другую интерпретацию той же сцены, написав под фото:

«Просто ещё один #G7, где другие страны ожидают, что Америка как всегда будет их банком. Сегодня президент ясно дал понять. Больше этого не будет».

Но самое интересное –  альтернативные интерпритации, которые всплывают через фотографии, выложенные другими странами-участницами саммита.

С точки зрения США


Фото: Дэн Скавино-младший.

Директор социальных сетей Трампа Дэн Скавино-младший поделился фотографией, где сцена снята с совершенно другого угла. Трамп находится в центре действа, а на лицах премьер-министра Канады Джастина Трюдо и премьер-министра Японии Синдзо Абэ видны улыбки:

С точки зрения Канады


Фото: Адам Скотти/офис премьер-министра Канады.



Фото: Адама Скотти/офис премьер-министра Канады.

Официальный фотограф премьер-министра Канады Джастина ТрюдоАдам Скотти, по понятным причинам сосредоточился на Трюдо и его роли в содействии переговорам среди других мировых лидеров.


Фото: Адам Скотти/офис премьер-министра Канады.

С точки зрения Италии


Фото: фотограф правительства Италии.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте опубликовал в Твиттере фотографию, на которой он читает бумаги перед Эмманюэлем Макроном и Ангелой Меркель. Трампа в кадре почти не видно, лишь часть головы.

С точки зрения Франции


Фото: фотограф французского правительства.

На фотографии, выложенной в Твиттере Эмманюэля Макрона, в центре кадра среди мировых лидеров находится сам Макрон, говорящий с Трампом:

«Кажется, мощь G-7 зависит от угла зрения смотрящего», – пишет Bloomberg.

«Когда одна сцена и много дублей, это как "Расёмон" в мировой политике», – подытожил PetaPixel.

Для нас же это – лишнее напоминание о том, как важно смотреть на одно и то же событие под разными углами и с разных точек зрения, чтобы составить о нём объективное мнение.

Из: Сameralabs

2147
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы