Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Кухонные сады замка Вилландри – самый красивый огород в мире

1731
Поделиться
Кухонные сады замка Вилландри – самый красивый огород в мире Элегантный замок Вилландри, расположенный неподалеку от французского города Тура, относится к эпохе Возрождения. Изначально здесь находилась укрепленная крепость, но когда в середине XVI века замок достался государственному секретарю Франциска I Жану ле Бретону, новый владелец захотел построить по-настоящему красивый замок. Будучи послом в Италии, Бретон познакомился с садами, изображёнными знаменитыми итальянскими художниками эпохи Возрождения, – и лучшее из увиденного он воплотил в садах Вилландри.

За столетия своей истории замок неоднократно менял владельцев, практически каждый из которых перестраивал и дополнял замок и окружающую его местность по собственному вкусу. Наконец в 1906 году замок приобрела супружеская пара — доктор Иоахим Карвалло и Анна Колеман, большие любители искусства. Они решили вернуть Вилландри его первоначальный вид, но самое главное – они воссоздали сады практически такими же, какими их задумал Бретон.

Сады Вилландри расположены на трех уровнях. Верхний уровень представляет собой водное зеркало. Терраса здесь засажена фруктовыми деревьями и испещрена вьющимися между ними дорожками. Серединная терраса с декоративными «Садами любви» размещена на одном уровне с залами первого этажа. Но, пожалуй, самое интересное находится на нижнем уровне – это кухонные сады или, проще говоря, огород.

Да, оказывается, многие овощи не только полезны, но и весьма красивы. А если придать их посадкам строгие и изящные геометрические формы – то особенно. В огороде Вилландри высаживают около 40 видов овощей. Все посадки оформлены на 9 квадратных «грядках», которые имеют одинаковые размеры, но разный геометрический рисунок. Внутри каждого квадрата, огороженного самшитовыми изгородями, высажены овощи и цветы. При посадке учитываются период вегетации каждого отдельного сорта, контрасты на фактуре листьев, гармоничное сочетание цветов, проблемы севооборота, а также защита растений. Стоит отметить, что все пересадки здесь проводятся вручную, чтобы не повредить корни самшита. 

Необычный эффект сада создают простые и ясные композиции. Высокие формы растений плавно переходят в более низкие или округляются, создавая при этом визуальный баланс. Фиолетовые листья краснокочанной капусты образуют красивый контраст светло-зеленому сельдерею, темная зелень тыквы и цукини гармонично сочетается со светлой зеленью латука. Посмотрите, вы и не думали, что огород может быть таким красивым!









1731
Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!