Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Как писать сопроводительное письмо к резюме. Опыт Иммануила Канта

2664
Как писать сопроводительное письмо к резюме. Опыт Иммануила Канта

Сопроводительное письмо сегодня является практически неотъемлемой частью резюме при устройстве на работу. Ведь соискатель должен не только представить свой опыт работы и профессиональные навыки, но и рассказать, почему он хочет устроиться именно в эту компанию и на эту должность, чем его заинтересовала вакансия, почему, как он считает, работодатель должен выбрать именно его кандидатуру.

Такие сопроводительные письма не являются изобретением нашего времени. Вот, например, какое письмо писал знаменитый философ Иммануил кант императрице Елизавете Петровне, надеясь занять пост ординарного профессора логики и метафизики Кенигсбергской академии. Оцените великолепный слог и изысканные обороты XVIII века и согласитесь, что сегодня писать сопроводительные письма намного проще!

Всесветлейшая, вседержавнейшая императрица, самодержица всех россиян, всемилостивейшая императрица и великая жена!
С кончиной блаженной памяти доктора и проф[ессора] Кипке освободился пост ординарного профессора логики и метафизики Кенигсбергской академии, который он занимал. Эти науки всегда были предпочтительным предметом моих исследований.
С тех пор, как я стал доцентом университета, я читал каждое полугодие по этим наукам приватные лекции. Я защитил публично по этим наукам 2 диссертации, кроме того 4 статьи в Кенигсбергских ученых записках, 3 программы и 3 других философских трактата дают некоторое представление о моих занятиях.
Лестная надежда, что я доказал свою пригодность к академическому служению этим наукам, но более всего всемилостивейшее расположение Вашего Импер. Величества оказывать наукам высочайшее покровительство и благосклонное попечительство побуждают меня верноподданейше просить Ваше Имп. Величество соблаговолить милостиво определить меня на вакантный пост ординарного профессора, уповая на то, что академический сенат в рассуждении наличия у меня необходимых к сему способностей сопроводит мою верноподданейшую просьбу благоприятными свидетельствами. Умолкаю в глубочайшем уничижении,
Вашего Импер. Величества верноподданейший раб
Иммануил Кант
Кенигсберг, 14 декабря 1758 г.

Стоит, правда, отметить, что на свете, видимо, есть вещи более действенные, чем хорошо составленное сопроводительное письмо. Ведь звание профессора в этой истории получил старший коллега Канта, математик Бук. В этом назначении, по всей видимости, значительную роль сыграл секретарь русского губернатора поручик Андрей Болотов, философ-любитель, ученик противника Канта в университете профессора Веймана.

2664
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы