Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Где родился Зевс?

599
Поделиться


«В Греции, где же еще!» — ответите вы и будете правы. Разумеется, в Греции. Но в каком из её городов?


«Да какая разница! Тем более, что на самом деле никакого Зевса, скорее всего, и не было! — скажете вы».

Так-то оно так, но вопрос этот вовсе не такой уж праздный. Потому что именно там, где родился Зевс — и, кстати, многие другие греческие боги, — берет свое начало богатейшая, прославленная в веках, древняя цивилизация Европы.

А родился Зевс, как ни странно, не на материковой части Греции, а на острове Крит. 

Когда случилось это знаменательное не только для Греции, но и для всей мировой культуры событие, никто не знает, зато доподлинно известно, что родился Зевс в пещере горы Дикта. Матерью Зевса была Рея, жена тогдашнего верховного бога Кроноса.

Кронос и Рея – родители Зевса

Кронос отцом был никудышным, потому что, опасаясь, что кто-нибудь из детей в будущем его свергнет, проглатывал младенцев, рождавшихся у Реи. Правда, ради справедливости нужно заметить, что проглоченные дети как ни в чем не бывало продолжали существовать в утробе «чадолюбивого» папаши. Ко времени рождения Зевса их было уже пятеро. Зевс счастливо избежал их участи, а впоследствии восстал против отца и вызволил своих братьев и сестер, заставив Кроноса принять рвотное зелье. Спасся же Зевс потому, что Рея спрятала новорожденного, а мужу преподнесла завернутый в пеленку продолговатый камень, который тот и проглотил в полной уверенности, что глотает младенца.

Рея не могла оставаться с маленьким сыном, поэтому доверила его воспитание нимфам, которые вскормили его молоком божественной козы Амалфеи и пчелиным медом. Охраняли Зевса горные демоны. Когда малыш плакал, они ударяли мечами в щиты и плясали под дикие крики, чтобы Кронос не услышал детского плача. Так Зевс вырос и возмужал на горе Дикта. В конце концов после долгой и упорной борьбы он сверг Кроноса и стал верховным богом на Олимпе.

Между прочим, поначалу Зевс правил как настоящий тиран и даже пытался дважды уничтожить человеческий род. В первый раз он хотел это сделать потому, что люди показались ему слишком слабыми и беспомощными.

Но тогда ему помешал Прометей, который, согласно древнегреческим мифам, сотворил людей и заботился о них. Прометей принес людям огонь и знания, сделав их сильными. И Зевс снова решил погубить людей, но уже потому, что они показались ему могучими. Тогда он наслал на мир потоп, но Прометей помог спастись своему сыну Девкалиону и его жене Пирре, и потом они вновь населили мир людьми. После этого Зевс смирился и даже начал оказывать людям знаки внимания.

В богатом финикийском городе Сидоне правил царь Агенор. У Агенора была прекрасная, как богиня, дочь Европа. Однажды ей приснился сон, будто за нее борются две женщины: одна представляла ее родину Азию, другая — далекую землю за морем, которая еще не имела имени. Азия в этой борьбе потерпела поражение и выдала Европу своей сопернице. Вскоре Европа поняла, что предвещал сон.

Дело в том, что юная Европа любила, облачившись в красивые одежды, гулять с подругами. Во время одной из таких прогулок на цветущем лугу, где резвились девушки, появился замечательный бык: рога у него были золотые, на лбу сияло серебряное пятно, гладкая шерсть сверкала на солнце так, что слепила глаза. Бык покорно лег у ног прекрасной Европы. Не заметив подвоха, девушка стала гладить и ласкать золотого быка, а потом, расшалившись, со смехом присела на его широкую спину. Но тут смиренный и ласковый бык вскочил и со всех ног помчался к морю, бросился в волны и со скоростью дельфина устремился на запад. А тут еще перед быком вынырнула морская колесница с богом морей Посейдоном и стала расчищать дорогу.


Вы, конечно, догадались, что быком был не кто иной, как Зевс. Преобразившись в быка, он похитил красавицу Европу и, преодолев морские преграды, доставил прямиком на свою родину. Здесь, на Крите, Европа родила Зевсу троих сыновей. А Зевс в благодарность за это позаботился о том, чтобы его смертная возлюбленная никогда не была забыта. Её именем был назван континент, на котором мы с вами живем.


Все вроде бы понятно в этом древнейшем мифе, однако почему Зевс со своей избранницей остановился на острове, вместо того чтобы отправиться на материк, который потом и будет назван Европой?


Вот тут и возникает загадка, ответ на которую нашли лишь тогда, когда открыли тайну острова Крит.

Дело в том, что именно там, на рубеже тысячелетия до нашей эры, существовала могущественная европейская цивилизация. Хотя кто знает, может быть, она и возникла там потому, что именно на Крите в самом деле рождались боги?

И, возможно, поэтому «небожители» нашего времени – от Уолта Диснея до Red Hot Chili Peppers тоже любят пожить на Крите, а точнее в прекрасной Элунде, ставшей синонимом роскоши, которая находится недалеко от той самой пещеры, где родился Зевс.


  

Ссылку на этот текст мы нашли на замечательном telegram-канале «Школа мышления». Канал ежедневно публикует задачки на смекалку, загадки, головоломки и делится интересными фактами. От души рекомендуем подписаться!
599
Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Подписывайтесь на нас в соцсетях –
читайте наши лучшие
материалы каждый день!