Раздел "Блоги" доступен только зарегистрированным членам клуба "Избранное".

Будущее мегаполиса: жизнь в трубе

795
«Спартак, я давно хотел тебе сказать: люди в мире разделяются на две категории. Одни сидят на трубах, а другим нужны деньги. На трубе сидишь ты…» Моро (х/ф реж. Рашида Нугманова «Игла», 1988 г.)

Проблема жилищного дефицита существует во многих мегаполисах мира. Например, в Токио и Гонконге нехватка доступного жилья особенно актуальна. (К слову, средняя стоимость аренды «однушки» в центре Гонконга составляет 2100 $ в месяц, и многие люди вынуждены довольствоваться дешевыми помещениями, похожими больше на чулан или склеп. Эти клетушки, предлагаемые риэлторами на черном рынке, горожане называют «сoffin сubicles» («гробовые кабинки»). Их размеры − от полутора до девяти квадратных метров, а условия жизни в них крайне экзотические). Вот интерьер типичного «сoffin сubicle». Фото: © Benny Lam.


Инженеры и дизайнеры гонконгской архитектурной студии «James Law Cybertecture» решили изменить эту ситуацию, предложив прототип доступного микро-жилья «OPOD Tube House». Индивидуальные квартиры, расчитанные на одного-двух человек размещаются внутри… бетонной водопроводной трубы, диаметром около двух с половной метров. Площадь каждого модуля − девять квадратных меров, в нем предусмотрены все стандартные функции обычной квартиры, включая складную скамью, которая легко превращается в кровать, санузел и ванную комнату в задней части помещения, место для микроволновки и мини-холодильника. Большая круглая дверь, которую можно открыть и закрыть с помощью смартфона, может использоваться как окно, а побеленный интерьер модуля зрительно увеличивает его не слишком большое внутреннее пространство.


Основатель студии Джеймс Ло (James Law) утверждает, что микро-квартира проектировалась в расчете на молодежь, не способную пока позволить себе дорогое жилье, или на людей, которые ищут временное пристанище на небольшой срок. 


Одна из самых интересных особенностей «OPOD Tube House» заключается в том, что благодаря своим размерам модули можно будет разместить практически в любом месте городской инфраструктуры, что особенно важно для мегаполисов с высокой плотностью населения. Иногда между зданиями находятся узкие участки земли, в которых сложно построить новое здание. По идее разработчиков, модули можно внедрить как в пространстве между зданиями, так и смонтировать на пустых участках. 

По расчетам специалистов «James Law Cybertecture», один цилиндрический модуль может быть построен на сумму чуть более 15 000 $, а его аренда будет стоить около 400 $. На сегодняшний день квартиры, сделанные из переработанных водопроводных труб, могут считаться смелым инновационным решением проблемы нехватки жилья в Гонконге. Фото: © OPod Tube Housing.

Из:dianov-art

795
Получайте новые материалы по эл. почте:
Подпишитесь на наши группы